2024年01月30日(火)昼飯 トップバリュベストプライス肉うどん@自宅 [料理]
ですが、本日はコチラです。
昨日昼飯です、トップバリュベストプライス肉うどん@自宅、ですね。
冷凍麺です、コイツは初食、だな。
カップ入りのママフルレンチンとは異なり。
麺はレンチンオケだが、つゆは要・熱湯だね。
大外れは無いと思てたが、其れ程の過剰期待も実は無く。
トップバリュベストプライス肉うどん188円(税抜)。見た目チープっぽいが味は?
パッケージは明らかに過剰だ(^o^) 「写真はイメージです」の典型的な?
も、此れ結構イケるぞ!(^o^)
まぁ、嬉しい誤算、てヤツです。
具材控え目も、味は文句無し。
而も此の値ですから、コリャもう安旨!
どうもご馳走さまでした。
2024年01月19日(金)昼飯 スパ風カレー稲庭うどん@自宅 [料理]
で、本日はコチラです。
昼飯です、スパ風カレー稲庭うどん@自宅、ですね。
カレ曜〜♪♪ て事も有り。
カレスパ!そだ、スパ茹でよ、思たが...。
一瞬で面倒に成り、さてどしよ...と、突然閃いた。
スパ風?カレーうどん。麺つゆ等一切無し。古のなか卯のカレうに近い? 追加したじゃが、旨い。
面倒な手間、一切無し。西友PB みなさまのお墨付き「稲庭風うどん」。生よりお高めだが、使い勝手が良い。
で。
在庫冷凍麺流用、まんまスパゲティ風に仕立ててみた。
既存作製済カレ有るんで、後は全く手間無しです。
麺レンチン後、ルーオン!
まぁ不味い!て事は無いだろ思たが。
画期的に旨い!って訳でも無かたのは...想定外、かな?(^o^)
どうもご馳走さまでした。
2024年01月06日(土)朝飯 自製豚丼@自宅 [料理]
や、本日はコチラです。
朝飯です、豚丼と白だし味噌汁@自宅、ですね。
昨夜作製の豚丼(十勝風?)。
来週発売(予)の松屋『十勝豚丼』念頭に、先行試作だ(^_^)
も、出来上がたのは全くの別物だが....(^O^)
豚丼。肉多め、です。玉葱と冷凍ピーマン(ハナマサPB)投入、お墨付き豚丼タレ加えた。
七味パラって紅ショオン。味噌汁も甘めだが、偶の白だし、美味しいね。
兎も角。
発端は去年11月期限切れ・冷凍豚何とか使わねば、で始めた企画故。
結構、突貫工事だね。
キモ、タレだろ、て事で。
有れや、此れや、検討したものの。
結局、買物序で、西友お墨付きの豚丼タレ、ほぼママ流用。
だが...生姜醤油等でアレンジ(はいちおしたが)。
其れでも結構甘だが...まぁ、普通に旨いか。
どうもご馳走さまでした。
コチラ、松屋ホームページより。9日(火)より販売開始、らしい。
手前がお墨付きの「豚丼たれ」。安価で使い易い。後ろ、味噌汁の白みそ。
2024年01月02日(火)昼飯 タンメン@自宅 [料理]
と、本日はコチラです。
昼はタンメン@自宅、ですね。
買出し序でだ、ランチ!の積りだたが...。
店内半額品バラ撒き状態!
で、変心&転針、帰宅後ササと作製です。
自製野菜タプリタンメン。っても「もやし多め」ですかね?肉は軽く味付けしたほが?だたかな。
業ス冷凍ラー、如何なモノか?が主題だた故、此れは結構イケるが...。レンチンは不可。
先ず豚ジャ!と炒め。
野菜多め,イン。
次いで水300cc投入後、ヒガシマルスープ導入!だな(^o^)
並行して...初購入・業ス冷凍ラー麺茹で...丼イン!
次いで、スープ&具材ジャッ、だ(^_^)
で?
旨!
麺イイね...只レンチン不可(惜しい!)だが。
どうもご馳走さまでした。
2023年12月28日(木)朝飯@自宅 自製鴨そば [料理]
まぁ、本日はコチラです。
朝飯@自宅、鴨そば...ですね。
年末進行故取り急ぎ...大晦日用?
鴨そ試食、です。
西友PBみなさまのお墨付き冷凍麺使用。
レンチン2分半、簡単お手軽調理(助かる!)。
自製鴨そば。久々ハナマサ合鴨喰たが..旨いね、特に焼くと。大晦日、楽しみか?
合鴨は...ハナマサ製冷凍品、モチ解答済。
裏面にママでオケだが焼いても、と有る。
故、ママと炙り、両方試したが。
焼いたほが、格段に旨いな。
麺も良いし。
年末、卯の鴨そとの比較楽しみだが。
(ま、ハナから勝負ミエミエ?かも?)
どうもご馳走さまでした。
値段失念。其なに高くは無かた?冷凍、レンチンオケは結構大きなポイント。
350円也。使い勝手がイイ。そば使用時、鴨汁は別途調達だがな(^o^)
2023年10月24日(火)朝飯@自宅 生姜香る国産野菜のタンメン [料理]
まぁねぇ、本日はコチラです。
朝飯@自宅 生姜香る国産野菜のタンメン、ですね。
一段落で遅朝。
昨日イオン購入の50%オフセル品、頂く。
水も火も鍋も不要。
全く手間要らずのレンチン商品。
以前も同様品喰て、割と印象良かた。
で、昨日見掛けたんで(而も半額!)取り敢えず即買い。
生姜香る国産野菜のタンメン199円(税抜)。カップラーメンよりお手軽&手間無し。長期保存は、ま、無理だが。
此の状態でママ加熱、約5分。取出したら野菜と麺を分けてるフィルム引き抜く。スープは煮凝り状なのか?な。
旨いが、胡椒は必須。同タイプでそば、うどん等あるが、此れが一番旨いと思う。
300だた商品が......今や400、だな。
まぁ世の流れで致し方無し、も、半額だ文句無し(^o^)
案の定イケる...旨々・大満足。
どうもご馳走さまでした。
2023年10月15日(日)昼飯 タンメン@自宅 [料理]
とりあえず、本日はコチラで
昼のタンメン@自宅、ですね。
先日、業スで初見。
早速購入の「ヒガシマル タンメンスープ」使てみた。
結論から言おう。
『激旨い』。
で。
素材、在庫フル活用。
豚は挽肉だが...小間かバラ有れば其のほが更に旨い筈。
で。
中華鍋で肉と野菜炒め。
水とスープ顆粒投入。
で、暫し炒めつつ完成!の簡単調理だ(^_^)
自製タンメン。材料費200円チョイ?か。説明通り作るだけでほぼ完璧な味、は驚き。
あ〜此れ。
水で無く、出汁使うってのも有るかも?だな。
で、此の類、味調製で兎角別調味料足しがち、だが。
此れはデフォでまんま旨々、可成りイケますね。
どうもご馳走さまでした。
ヒガシマル タンメンスープ。うどんつゆはポピュラーだが。此奴は初見。早速購入。
材料有るモノ尽くし。あ、ラーメン用野菜は午前中に購入(此の為に)。
2023年10月03日(火)昼飯 中華丼@自宅 [料理]
まぁ、本日はコチラで
昼に中華丼@自宅、ですね。
カレーレト数多有るが。
中華丼レト、意外と少ない?(私的経験)
で。
比較的安価で入手し易いヤツ、喰てみる事に。
基準はモチ『お気にローソンPB中華丼の具』だが。
金のどんぶり「中華丼」。多分78円?激安。具材チョイ足しでもと旨く?成る可能性も(^O^)
先ず。
業ス購入金の『どんぶり中華丼』。
100円以下故、期待ほぼ無しだたが.....
さすが同じマルハニチロ製、ほぼほぼクロンぽい味(^o^)
但し、量少ない。
(140gだな、本家は200有る)
が、CP高だな。
ちと手加えりゃ、中々イケそな感じですね。
どうもご馳走さまでした。
取り敢えず目に付いたのを。西友PB結構期待してる。麻婆丼は...ま、オマケでw
間違い無く旨い此れ。私的デファクト・スタンダード。デフォで激旨。
で、此れ。価格的に安い。期待薄だたが、流石マルハニチロ。
2023年06月19日(月)夕飯@自宅 エビチリ&かに玉 [料理]
さて、本日はコチラです。
昨日作製、エビチリ&かに玉、ですね。
此れ、中々の優れモノで。
・先ず用意する材料、少なくて良い
・完成迄至って手間要らず、カンタン
てのがポイント、ですかね。
エビチリ(奥)&かに玉。量的にも二人で充分?な感じ。かに玉も中々旨い。
而も此れ、お値(充分想定内でしょうが)108エン税込、です。
ま、後はハナマサ行って。
バナメイのむき海老(おおよそ300円前後)買て呉りゃオケ。
エビチリの素108円也。在庫切れの店も有り、かも。
後は長葱の微塵切りを用意。実質此れだけ。面倒無し。
ざと洗て水気取り、袋に入れ片栗粉塗す。此れが唯一の手間?(^o^)
此方かに玉の素。エビチリよりは手間だが、ま、此れも簡単ちゃカンタン。
で。
高級中華店匹敵!、とは云わんが。
「可成りイケるねぇ〜」は楽々クリア。
今日も、気軽にお手軽エビチリ。
如何でしょう?(^O^)
どうもご馳走さまでした。
2023年05月11日(木)朝飯@自宅 お揚げとニラの玉子丼ミニ [料理]
さて、本日はコチラです。
朝飯@自宅、お揚げとニラの玉子丼ミニ、ですね。
先日社食で頂いた同名商品の出来が余りにも?
故、大胆自由な解釈の下、自製してみた。
自製 お揚げとニラの玉子丼ミニ。まぁ見た目は...だが(苦笑) 味は悪か無い。です。
此方、本家なか卯の「お揚げとニラの玉子丼」。大甘仕立てが、矢張りちょとねぇ。
先ずは、鰹出汁ベース@親子鍋に
・にんべんつゆの素
・醤油
・味醂
・日本酒等
投入。
で、素材は。
・揚げ
・ニラ
・玉葱
・鳴門
・ベーコン等
も加え、甘味控えめもコク深め、目指し作製。
で、お味は。
...ま、其れ也に旨いさぁ(^o^)
....ま、少なくとも卯よりは、ね。
只、チャチャと作るぶんにゃ。
親子丼のほが手が掛らんかも(苦笑)
どうもご馳走さまでした。
2022年02月12日(土)朝飯@自宅 自製コロッケそば [料理]
さて、本日はコチラです。
朝飯@自宅、自製コロッケそばですね。
久々家麺。
ビーグラッド@新富町にて購入、半生そば実食です。
大分前購入後、失念..初食ですが...果たして。
で。
折良く一昨日購入コロ在庫有り。
で、コロそば確定ですか(^O^)
自製コロッケそば。丼、上下逆かな?(あくまで見栄えの問題ですが...)
パラッと七味、振ります。麺、適度に柔で特徴乏し?だが悪か無い。
あ、もちろん定石通りコロは沈めました(^O^) 柔々には成たが崩れず。
まぁ、何時も通りです。
・にんべんつゆの素に
・茅乃舎の出汁
・手早く茹で、水切り後、湯煎で丼イン。
若布、葱、コロ...を!玉サデー故(^O^)玉サw
やや酸味も...旨々一杯。
(別メーカーつゆ、試すか、次回は...)
どうもご馳走さまでした。
初めて見た一品。確か160円位だたか?ビーグラッド@新富町にて。
約3分と割と早茹で?かな。柄木田製粉㈱@長野製。
2食分入り。1食分づつ個別包装と、結構丁寧な造りです。
2021年12月08日(水)昼飯@自宅 自製カレーうどん [料理]
さて、本日はコチラです。
昼飯@自宅、自製カレーうどんですね。
まぁ天気荒れてるし、腹減たしで...ちと早昼!です(^o^)
と、云ても。
効率的に、在庫整理兼ね、冷蔵庫総ざらいですw
先ず、期限過ぎた業ス購入の稲庭風細うどん。
と、同じく業スおとなの大盛カレうどんのレト、メインに組立てます。
自製カレーうどん。具材、結構多めですが。全て在庫流用、お手軽です(^o^)
をっと、長葱入れ忘れ。パパッと散らし早速頂きます...適度な辛味が丁度良い。
おとなの大盛カレーうどん。値段失念も3袋入り212円、のようです。お得。
稲庭風うどん。コチラも値段失念だが一袋19円...!絶対お得(^O^)
で。
玉葱炒め、
・茹でた里芋の残り
・サラダ用?だたか、茹でた隠元残り
・昨夜惣菜に入てた?炒めた大蒜欠片
で、此処にカレレト投入、ですね。
後は、暫し炒める。
で。
茹でた饂飩に、少量にんべんつゆと湯加え、撹拌。
其処に炒めた?カレ加え、葱散らし完成です。
さ、実食。
...味ですか?
...激旨!
どうもご馳走さまでした。
2021年11月09日(火)昼飯@自宅 自製たぬきラそば [料理]
いや、本日はコチラです。
昼飯@自宅、自製たぬきラそばですね。
ま。
作業多忙で外出叶わず...(苦)
オマケに土砂だし....(^o^)
此処はひとつ、在庫で凌ぐ(^O^)
自製たぬきラそば。事に因るともみのりが甘さの元凶だたかも?いや...違うか?んん...
残たラスワン、業スちぢれ麺に。
先日作製、茅乃舎出汁ストク。
何時ものにんべんつゆの素、ですな。
サクと茹で、つゆ素に熱した出汁注ぐ。
めん投入し、
・葱
・若布
・天かす
・韓国味付けもみのり
・を!期限切れ焼豚も有た!モチ入れよw
旨いが...思たより甘いな。
(何が甘味の元?)
どうもご馳走さまでした。
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